少女螺旋踢

我一直认为《大耳朵图图》是一部很优秀的国产动画片。

《大耳朵图图》第四季最后一集,温暖地诠释了活下去的意义。

年幼的图图因为摘菜时摘断了青菜,擦桌子时擦掉了灰尘,便认为青菜与灰尘死了。图图很害怕死亡,害怕总有一天会离开爸爸妈妈,他不断问父母,如果死了该怎么办。

图图爸妈担心图图胡思乱想,便考虑如何向孩子解释生命的意义。

周末,爸爸妈妈带图图去看画展,图图很喜欢毕加索的画,甚至面对抽象画能描述得头头是道。

图图爸看到这一幕,便对孩子讲:毕加索老爷爷离开这个世界很久了,可是他给这个世界留下了很多美丽的画作为礼物,他的生命就活在这些礼物里,永远陪伴着我们,一看到这些礼物,我们就会想起老爷爷。世界上有很多像老爷爷这样的人,他们把优美的音乐、动人的故事作为礼物留给我们,让我们这些没有见过他们的人,也能认识他们,永远记得他们。

图图听完后,似懂非懂地说:在图图心中,毕加索老爷爷永远活着。

秋深了,图图一家人去郊游,看见枯黄的落叶,图图问爸爸,叶子是不是死了,图图爸说道:这一片树叶看上去是死掉了,可是,它掉在地上,埋在土里,会变成大树的营养,到明年,树上会有更多新鲜的树叶长出来,这片老叶子就活在新叶子中了,这就是树叶给世界的礼物。图图,我们要向毕加索老爷爷和这片树叶学习,多给这个世界送些礼物,将来也能活在礼物中。

图图稍加思考后,反问:可是,爸爸妈妈不是画家,也不是音乐家,能给世界送什么礼物呢?

图图妈笑着回答:很多啊,其中最大的一个礼物就是,送给这个世界一个可爱的孩子,图图。
 
图图开心地说道:图图知道了,世界上每一个人都能留下礼物,每一个人都能永远地活下去。

评论